Hadapi Era Society 5.0, Fapet Unsoed Gelar Seminar Nasional STAP Seri X

Hadapi Era Society 5.0, Fapet Unsoed Gelar Seminar Nasional STAP Seri X

Fapet.unsoed.ac.id – Seiring dengan perkembangan teknologi yang mumpuni, bidang peternakan memrlukan adanya sentuhan teknologi terbarukan dalam upaya pengembangan produktivitas peternakan untuk memenuhi kebutuhan protein hewani di Indonesia.

Dalam implementasinya, program pengembangan teknologi peternakan di butuhkan kerja sama dari berbagai pihak, baik itu pemerintah, masyarakat, maupun swasta. Dengan kerja sama yang baik, program ini diharapkan dapat berjalan dengan sukses dan memberikan manfaat yang besar bagi peternak, masyarakat, dan negara secara keseluruhan.

Untuk memastikan keberhasilan program pengembangan bidang peternakan nasional diperlukan langkah-langkah konkret dengan adanya teknologi yang tepat, serta adanya kontribusi para akademisi, praktisi dan peneliti dalam pengembangan teknologi baru dibidang peternakan.

Untuk menjawab tantangan tersebut, Fakultas Peternakan (Fapet) Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) di usia 57 tahun, konsisten menghelat Seminar Nasional Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP X) dengan tema “Peningkatan Kapasitas Sumerdaya Peternakan Lokal Untuk Menghadapi Era Sociaty 5.0,“ pada Selasa, (20/6) secara hybrid berpusat di Ruang Seminar Fapet Unsoed.

STAP X  menghadirkan keynote speaker, Prof.Dr.Ir Akhmad Sodiq, M.Sc. Agr, (Rektor Unsoed), Ir. Syafri Afriansyah, MBA (Head of Human Capital for Poultry Business PT Charoen Pokphand Indonesia), dan Dr. Ir. Nasrullah, M.Sc., IPU (.Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan) yang diikuti 152 peserta dengan 104 judul, 36 pemakalah anggota dan 13 peserta tanpa makalah.

Sementara itu, Ketua Panitia STAP X, Dr. Ir. Agus Susanto, M.Sc.agr, IPU menyampaikan, kegiatan STAP X merupakan kegiatan lanjutan dari seri-seri sebelumnya yang di mulai dari seri I pada tahun 2013 hingga kini telah memasuki seri ke X.  pada kesempatan ini peserta datang dari berbagai daerah di wilayah Indonesia dengan jumlah peserta lebih dari 200 peserta.

“Dengan kegiatan STAP seri X diharapkan dapat dijadikan tempat berbagi informasi dan pengembangan teknologi peternakan dalam menghadapi Era Sociaty 5.0″, jelas Dr. Agus Susanto.

Dekan Fakultas peternakan Prof. Dr. Ir. Triana Setyawardani, MP, IPU mengatakan tujuan dari seminar ini adalah untuk disiminasi hasil penelitian pengabdian kepada masyarakat yang sudah dilakuan bagi rekan-rekan akademisi. Dengan adanya seminar nasional STAP seri X diharapkan dapat menjadi referensi penting bagi kalangan pelaku usaha peternakan dalam pengembangan peternakan dalam memenuhi kebutuhan protein hewani Indonesia,”Kata Prof. Triana.

Selanjutnya dekan juga menyampaikan, terima kasih kepada narasumber yang berkenan di sela-sela kesibukannya berbagi pengalaman, berbagi ilmu dan pengalamannya pada sektor peternakan.  terima kasih juga kepada para peserta, panitia STAP X turut andil dalam pelaksanaan kegiatan seminar nasional ini”, Jelasnya.

Seminar STAP X di buka oleh Rektor Unsoed yang diwakili oleh Prof. Dr. Ir. Elly Tugiyati,MP, IPU (Ketua LPPM). Prof. Elly pada kesempatan itu menyampaikan, STAP X sebagai ajang silaturahmi dan sarana pertemuan para praktisi, akademisi dan peneliti dalam berbagi informasi Ilmiah berskala Nasional, atas nama rektor Prof. Elly menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada narasumber, peserta dan juga panitia yang pada kesempatan ini dapat melaksanakan seminar nasional berkelanjutan. STAP berlangsung setiap tahun, dan sekarang memasuki seri yang ke X.

Seminar Nasional STAP seri diselenggarakan selama dua hari, dari tanggal 20 -21 Juni 2023, pada hari pertama paparan dari keynote speaker dengan narasumber dari tiga bidang berbeda. Selanjutnya pada hari kedua STAP X dilaksanakan secara pararel sesuai bidang ilmu yang di gelutinya.