Kunjungan TK IT AN-NIDA Sokaraja Memperkaya Pengetahuan Anak-anak Melalui Outing Class di Experimental Farm Fakultas Peternakan UNSOED

Fapet.unsoed.ac.id  –  Sebanyak empat puluh siswa Taman Kanak-kanak Islam Terpadu TKIT AN-NIDA Sokaraja mengadakan kegiatan outing class yang berkesan di Teaching &Experimental  Farm Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (Fapet Unsoed) pada Jum’at, (27/10). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam kepada para siswa mengenai kehidupan peternakan serta lingkungan alam.

Kedatangan anak-anak TK AN-NISA ini disambut antusias oleh  pengelola Teaching&Exfarm Aras Prasetyo, S.Pt., M.Si dan dua mahasiswa yang tergabung pada Paguyuban Mahasiswa Kandang (PAWANG) untuk membantu membimbing  kegiatan pembelajaran luar kelas di Exp.farm. Mereka diajak berkeliling ke berbagai fasilitas yang ada di Experimental Farm, mulai dari kandang hewan sapi perah Friesian Holstein, sapi potong dari berbagai ras,  peternakan unggas, hingga area perkebunan.

Salah satu momen yang paling dinantikan oleh anak-anak adalah ketika mereka bisa berinteraksi langsung dengan hewan-hewan di sana. Mereka diberi kesempatan untuk memberi makan sapi, kambing, dan memanen telur ayam di kandang closed house, serta mengamati bagaimana hewan-hewan tersebut hidup sehari-hari. Anak-anak dengan penuh antusiasme bertanya-tanya tentang jenis-jenis makanan yang diberikan kepada hewan-hewan tersebut dan mengamati bagaimana para mahasiswa peternakan merawat mereka.

Selain itu, anak-anak juga diajarkan tentang pentingnya peternakan dalam memenuhi kebutuhan pangan dan nutrisi manusia. Mereka  juga mengunjungi kandang kelinci dan ayam local yang terdiri dari ayam cemani, pelung, sentul, ayam hutan, ayam ketawa dan ayam buras serta diajarkan mengenai pakan untuk ternak.

“Kami sangat senang bisa memberikan kesempatan kepada anak-anak untuk belajar dari pengalaman langsung di luar kelas,” kata Ibu Nurul Hamidah, S.Ag, wakil kepala  TK AN-NIDA. “Kunjungan ini membantu mereka memahami hubungan antara manusia dan alam, serta memupuk rasa cinta terhadap lingkungan.” Tambahnya.

Kunjungan ini bukan hanya bermanfaat bagi anak-anak, tetapi juga merupakan kesempatan bagi Fapet Unsoed untuk berbagi pengetahuan dengan generasi muda. Melalui kegiatan outing class seperti ini, diharapkan tidak hanya menjadi sekadar kunjungan, tetapi juga sebagai langkah awal dalam memperkenalkan dunia peternakan kepada generasi muda sejak usia dini, serta memupuk minat mereka terhadap ilmu peternakan dan lingkungan.

Kegiatan ini menjadi salah satu bukti komitmen Fapet Unsoed dalam memberikan pendidikan yang berkesan dan terintegrasi kepada masyarakat, khususnya generasi muda, untuk lebih peduli terhadap lingkungan dan peternakan di masa depan. (tim web/Yuli Widi)