Membawa Konsep “Learning by Doing”, TKIT BIAS Jatiwinangun Purwokerto Belajar di Teaching&Exp.farm Fapet Unsoed

Fapet.unsoed.ac.id – Rabu, (29/11/23) sebanyak 39 murid dan 7 guru dari TKIT Bina Anak Sholeh (BIAS) Jatiwinangun Purwokerto menggelar kegiatan pembelajaran luar kelas di Teaching&Experimental Farm (Teaching&Exp.farm) Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (Fapet Unsoed) Purwokerto.

Kunjungan TKIT BIAS di sambut Pengelola Teaching & Exp.farm, Nu’man Hidayat, S.Pt, M.Si, yang menyambut rombongan di ruang Exp.farm. pada kesempatan itu Nu’man menyampaikan, Selamat datang di Fapet Unsoed, semoga adanya Teaching & Exp.farm akan membawa manfaat bagi TKIT BIAS dalam menggali ilmu di sini.

Harapannya, nanti anak-anak setelah melihat hewan ternak secara langsung akan lebih memahami hewan-hewan ciptaan Allah. “Anak-anak jadi tahu apa hewan tersebut, apa makanannya, dan hasil yang dapat diambil dari hewan tersebut”, terang Nu’man.

Pada kesempatan yang sama Ustadzah Nur Anggraeni, selaku penanggung jawab kegiatan outing class, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) yang telah dirancang sejak awal semester. Maksud dari kunjungan ini adalah untuk memperkenalkan siswa dengan hewan ternak ciptaan Allah secara langsung. Melalui interaksi langsung dengan hewan ternak, diharapkan siswa dapat lebih memahami dan menghargai manfaat makhluk ciptaan Tuhan.

“Siswa berkesempatan berkeliling di area Exp.farm, melihat berbagai jenis hewan ternak seperti sapi perah, sapi potong, kambing, domba, ayam petelur di kandang closed house, ayam lokal, dan kelinci,” ujar Ustadzah Nur Anggraeni.

Kunjungan tak hanya memberikan pengalaman visual, tetapi juga memungkinkan siswa untuk merasakan langsung keberadaan hewan ternak. Dengan demikian, diharapkan siswa tidak hanya memahami secara teoritis, tetapi juga dapat mengapresiasi keberagaman dan kegunaan hewan ternak tersebut dalam kehidupan sehari-hari.

Acara ditutup dengan kegiatan minum susu sapi kemasan cup bersama di ruang kelas Teaching Farm. Ir. Nur Hidayat, M.Si, IPM (Ketua Teaching&Exp.farm) menyampaikan apresiasinya terhadap antusiasme siswa TKIT BIAS dan berharap kunjungan ini dapat menjadi inspirasi bagi mereka untuk lebih peduli terhadap lingkungan sekitar, terutama dalam konteks peternakan.

Kegiatan pembelajaran luar kelas seperti ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam perkembangan pengetahuan dan pemahaman siswa. Selain itu, semangat kepedulian terhadap alam dan makhluk hidup diharapkan dapat tumbuh dan berkembang melalui pengalaman langsung seperti yang diberikan oleh kunjungan ke Experimental Farm Unsoed ini. (tim web/Budi)