Yudisium Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (FAPET UNSOED): 64 Mahasiswa Sukses Menyelesaikan Studi

Fapet.unsoed.ac.id – Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (FAPET UNSOED) sukses melaksanakan acara yudisium yang dilaksanakan pada Selasa, (28/11/2023) bertempat di ruang seminar lantai 3 yang diikuti oleh 64 mahasiswa.

Ketua Yudisium, Dr. Ir. Bambang Hartoyo, M.Si, IPU, melaporkan bahwa jumlah mahasiswa yang lulus terdiri dari 36 orang mahasiswa S1 dan 28 orang mahasiswa D3. Hingga periode ini, Fakultas Peternakan UNSOED telah meluluskan total 7,952 mahasiswa S1 dan 3,832 mahasiswa D3 yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia. Proses pembelajaran di fakultas ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan ilmu peternakan di tanah air.

Adapun statistik lama studi menunjukkan bahwa rata-rata lama studi untuk mahasiswa S1 adalah 4.4 tahun, sedangkan untuk mahasiswa D3 adalah 3.3 tahun. Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) rata-rata mahasiswa S1 mencapai 3.45, sementara mahasiswa D3 memperoleh IPK 3.40 yang membanggakan.

Sebanyak 15 orang program S1, dan  13 prodi D3 berhasil meraih predikat dengan pujian, menunjukkan prestasi akademis yang luar biasa. Keberhasilan ini menandakan komitmen fakultas untuk memberikan pendidikan berkualitas tinggi kepada para mahasiswa.

Prestasi unik juga dicatat dengan lulusan termuda pada program sarjana, Muhammad Bayhaqi Demaral Siregar, yang lahir pada 2 Maret 2002, serta lulusan prodi D3, Rika Nurazizah, yang lahir pada 8 Januari 2003. Keduanya menunjukkan bahwa prestasi tidak mengenal usia.

Achmad Syazili, salah satu mahasiswa Program Diploma Tiga (D3), menyampaikan kesan dan pesan selama masa studinya. Dengan ungkapannya, “Kuliah di Fapet Unsoed seperti orang yang dikejar hutang. Setiap hari, ada saja tugas dan proyek yang harus dikerjakan, dan semuanya memiliki batas waktu. Mulai dari kuliah pagi, praktikum siang, hingga lembur tengah malam.”

Ungkapan Achmad mencerminkan tantangan dan dedikasi yang dimiliki oleh para mahasiswa fakultas ini dalam menyelesaikan studi mereka. Keberhasilan mereka dalam mengatasi berbagai rintangan ini memberikan inspirasi bagi generasi mahasiswa berikutnya di Fapet Unsoed. Semoga para lulusan dapat memberikan kontribusi positif bagi kemajuan sektor peternakan di Indonesia.

Dekan Fapet Unsoed menyampaikan para wisudawan untuk tetap belajar dan menjaga nama baik almamater. “Anda telah menyelesaikan tugas anda, namun ini adalah awal perjuangan anda di tengah masyarakat. Jalinlah koneksi dengan Fakultas selama setahun ke depan untuk memantau perkembangan dan kompetisi di dunia nyata. Sampaikan salam kepada orang tua, dan terimakasih atas kepercayaan mereka untuk menitipkan saudara untuk belajar di FAPET UNSOED.”

Lebih lanjut dekan menegaskan, “Ketika kalian sudah terjun di tengah-tengah masyarakat, peganglah teguh nilai kejujuran. Kejujuranlah yang akan membawa kalian menuju kesuksesan. Selain itu, bekerja keras dengan etika yang baik dan selalu percaya diri dalam setiap langkah yang kalian ambil,” ujar dekan, memberikan arahan yang diharapkan dapat membimbing lulusan dalam menghadapi tantangan di masa depan” tegas dekan mengakhiri sambutan.

Kegiatan di akhiri dengan ucapan selamat kepada para wisudawan dan dilanjutkan dengan sesi foto bersama. (tim web/Budi)