Pererat Tali Silaturahmi, Dharma Wanita Persatuan Fapet Unsoed Gelar Halal Bihalal

Fapet.unsoed.ac.id – Dharma Wanita Persatuan Fakultas Peternakan (Fapet) Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) Purwokerto menyelenggarakan Silaturahmi dan Halal Bi Halal pada hari Jum’at, 5 Mei 2023 pukul 09.00 WIB bertempat di ruang 208 lantai 2 Fapet Unsoed.

Kegiatan silaturahmi dihadiri oleh Ketua Umum DWP Regina Elizabet, SE, (Ny. Novie Andri Setianto/ Wakil Dekan Bidang Akademik), Dekan, (selaku penasehat), Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan&Alumni, Herina Indrihastuti, S.Pt, M.Si (Ny. Mochamad Sugiarto / Wakil Dekan Bidang Umum&Keuangan), segenap pengurus dan anggota Dharma Wanita Persatuan.

Kegiatan Halal Bihalal di awali dengan pembacaan ayat suci Al’Qur’an surat Al Kahfi ayat 1-10 oleh Prof. Dr. Ir. Datta Dewi Purwantini, M.S.,IPU beserta terjemahannya.

Dilanjutkan sambutan Ketua Umum DWP Fapet Unsoed, Regina Elizabet, S.E, pada kesempatan itu beliau menyampaikan Terima kasih atas partisipasi dan kerjasamanya. Semoga kegiatan yang kita lakukan pada hari ini, menjadi catatan amal ibadah dan bermanfaat bagi kita semua.

Pelaksanaan Halal Bihalal bertujuan untuk memperkuat jalinan silaturahmi di lingkungan keluarga besar DWP Fapet Unsoed. Diharapkan dengan adanya Dharma Wanita Persatuan sebagai wadah untuk dapat memberikan sumbangsihnya bagi pembangunan karakter ke arah yang lebih baik lagi.

Menurutnya, peran kaum perempuan memegang peran penting dalam membangun sebuah karakter keluarga. Karena peran ibu dalam suatu rumah tangga sangat memegang peran penting dalam memberikan bimbingan anak, pendampingan terhadap suami.

Selain itu, beliau juga menerangkan agenda kegiatan peringatan hari Kartini DWP Unsoed yang akan dilaksanakan mulai tanggal 8 – 9 Mei 2023. Kegiatan perayaan hari kartini meliputi lomba Rias antar DWP masing-masing unit dilingkungan Fapet Unsoed. tim peserta lomba terdiri dari empat orang dimana satu orang sebagai model sedangkan tiga orang sebagai perias. Dalam lomba merias, masing-masing perias bergantian dengan batas waktu lima belas menit dengan total waktu empat puluh lima menit.

Pada hari kedua, kegiatan bersifat umum yang merupakan transfer ilmu yang dapat diikuti oleh peserta dari perwakilan DWP masing-masing unit kerja, transfer pengetahuan tersebut mengangkat tema “Bagaimana Merawat Tubuh”, dengan mendatangkan tim wardah kosmetik sebagai pendukung kegiatan tersebut. Sedangkan pelaksanaan kegiatan pada kali ini dilaksanakan di Fakultas Kedokteran Unsoed sebagai tuan rumah.

Selanjutnya sambutan Dekan Fapet Unsoed, selaku Penasihat DWP Fapet Unsoed Prof. Dr. Ir. Triana Setyawardani, S.Pt, M.P.,IPU menyampaikan terimakasih atas partisipasi dan antusiasme para pengurus serta anggota DWP Fapet Unsoed dalam acara Halal Bihalal kali ini.

Selain itu, lanjut dekan menegaskan, “DWP harus mampu bekerjasama dan berkolaborasi dengan semua anggota dan menyesuaikan diri dalam perannya mendampingi dalam memotifasi suami dalam menjalankan tugas. ibu-ibu semua, supaya menjaga kerukunan, kekompakan, keakraban dan saling bertenggang rasa. kita harus memperbanyak rasa syukur dan kesabaran, serta selalu menjaga kesehatan diri dan keluarga,” tegasnya

Lebih lanjut Prof. Triana menyampaikan, dalam berorganisasi harus diutamakan kekompakan dan punya rasa tanggung jawab bersama agar para anggotanya dapat belajar satu sama lain dalam berbagai bidang kehidupan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam membangun karakter agar dapat menjadi panutan di tengah-tengah keluarga.

Acara selanjutnya tausiyah makna dari Halal Bihalal yang disampaikan oleh Yeni Optiyani (Ny. Mochamad Nuskhi). Dalam tausiyahnya menjelaskan, silaturahim adalah ibadah yang sangat baik, mudah dilakukan dan penuh akan berkah. Oleh karena itu, hendaknya kita tidak melalaikan atau melupakan ibadah yang satu ini.

“Selain memiliki pahala yang sangat besar, menjalin tali silahturahmi memiliki manfaat yang sangat banyak dalam kehidupan sehari – hari, di antaranya adalah: Diluaskan rezekinya, Dipanjangkan umurnya, dan dekat dengan khusnul khotimah”, terangnya.

Lebih lanjut beliau mengajak, “marilah kita jadikan acara hala bi halal ini sebagai momentum mempererat tali silahturahmi, agar kita mendapat ridho dari Allah SWT dan juga mendapat keutamaan dari silahturahmi ini”, tuturnya mengakhiri tausiyahnya.

Tri Rachmanto