Peringati Dies Natalis Fapet Unsoed Ke-57, Fapet Menggelar Tasyakuran Dan Doa Bersama

Fapet.unsoed.ac.id – Memperingati Dies Natalis Fakultas Peternakan (Fapet) Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) Purwokerto, Jum’at, 10 Februari 2023 menyelenggarakan Tasyakuran dan Doa Bersama yang dilaksanakan di ruang seminar Fapet Unsoed.

Tasyakuran dan Doa Bersama di hadiri Rektor, yang diwakili Wakil Rektor Bidang Akademik Dr. Ir. Noor Farid, M.Si, dan dihadiri para Dekan, Direktur, Ketua Lembaga di lingkungan Unsoed, segenap civitas akademika Fapet Unsoed, serta purna tugas.

Dekan Fapet Unsoed, Prof. Dr. Ir. Triana Setyawardanai, S.Pt, M.P, IPU menyampaikan, hari jadi Fapet Unsoed yang ke-57 di tahun 2023 dengan tagline “Tangguh, Tumbuh dan Maju”, “Tangguh” bermakna, dapat menghadapi masalah atau tantangan untuk terus berjuang untuk menjadi pemenang. “Tumbuh” harapannya akan menjadi organisasi yang baik, dengan berkolaborasi dan sinergitas antara dosen, alumni, industri dan pemda. Sedangkan “Maju” yang memiliki filosofi sebuah singkatan lima tujuh dimana Fapet merayakan Dies Natalis ke-57. Fapet harus lebih maju lebih dapat bersaing baik level nasional ataupun internasional.

Lebih lanjut, Dekan menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung perayaan Dies Natalis ke-57, dengan memberikan donasi berupa door prize ataupun papan karangan bunga ucapan dari mitra Fapet Unsoed yang berjumlah 98 papan bunga.

Rektor yang diwakili Wakil Rektor Bidang Akademik, Dr. Ir. Noor Farid, M.Si menyampakan selamat di hari jadi Fapet Unsoed ke-57, di usia yang cukup senior seharusnya Fapet dapat lebih eksis pada tingkat nasional dan internasional, tentunya dengan meningkatkan mutu Pendidikan dengan bermigrasi dari akreditasi A menjadi Unggul.

“Yang jelas masih butuh perjuangan dan kerjasama yang solid antara pimpinan dan jajarannya terutama koorprodi, bagian dan juga para dosen yang berkompeten untuk dapat merumuskan dan mengumpulkan data pendudung dalam mendukung pengajuan akreditasi “Unggul” terang Dr. Noor Farid

Lebih lanjut, Dr. Noor mengatakan, “Kita percaya Fapet Unsoed memiliki dosen-dosen senior yang profesional dan berpengalaman sebagai asesor BAN-PT, mestinya tidak kesulitan untuk dapat menyiapkan dokumen pendukung yang diperlukan”, tegasnya.

Kegiatan Tasyakuran dan doa Bersama juga diisi orasi ilmiah Dr. Tri Rachmanto, S.Pt, M.P yang memaparkan hasil pengembangan disertasinya pada program Doktor IPB. Dr. Tri memaparkan tentang “Alternatif Antibiotik Asal Tanaman: Pendekatan Bibliometrik dan Systematic Review pada Broiler pada Performa Dan Kondisi Saluran Pencernaan”.

Acara Tasyakuran juga dijadikan momen untuk memberikan penghargaan berupa cinderamata kepada delapan purna tugas yang telah memasuki masa pensiun di tahun 2022 yang terdiri dari empat orang dosen dan empat tenaga kependidikan.

Kesan pesan dari Perwakilan purna tugas disampaikan Dr. Ir. Muhammad Samsi, M.P pada kesempatan itu menyampaikan kesan dan pesan. Di hadapan para hadirin tamu undangan. Ia mengatakan, seorang yang telah purna tugas dalam kondisi aman dan sehat merupakan suatu nikmat dan kebanggaan tersendiri, dimasa menikmati masa purna, ia dapat lebih aktif pada kegiatan sosial dilingkungan rumahnya.

Muhammad Samsi menambahkan, setelah pensiun ada beberapa kalangan yang mengajak dalam kegiatan organisasi masyarakat, ada dari LSM, organisasi politik, namun ia lebih merasa aman dengan bergabung di komunitas masjid. kini ia lebih aktif pada kegiatan religi dengan menyandang sebagai muadzin di masjid yang berlokasi di kota Purbalingga.

Prosesi kegiatan Tasyakuran diakhiri dengan Tausyiah dan doa yang di pimpin oleh Ir. Nur Hidayat, M.Si, IPM

Tri Rachmanto