Presiden Chengdu Agriculture College China Kunjungi Fapet Unsoed, Bahas Peluang Kolaborasi Antar Fakultas

Fapet.unsoed.ac.id – Senin, (30/10) Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (Fapet Unsoed) kedatangan President Chengdu Agriculture College (CAC) China, Prof. Yan Jiming dalam rangka singgah dan ingin berbagi ide, membahas potensi kolaborasi antara kedua negara yang dapat memperkuat hubungan antara kedua universitas yang lebih spesifik pada tingkat Fakultas. Selain itu ia ingin melihat lebih dekat tentang kehidupan akademik Fapet Unsoed.

Prof. Yan Jiming  tiba di Fapet Unsoed pukul 12.00 setelah selesai menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan Rektor Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED)  Prof.Dr.Ir Akhmad Sodiq M.Sc.,Agr., IPU, bertempat di Ruang Rektorat Unsoed  Lantai III pagi sebelumnya.

Setelah melaksanakan MoU di Rektorat Unsoed, rombongan yang terdiri dari Prof. Wang Zhu Director of Scientific Research and Development (CAC), Wang Zhenhua Deputy Director of Livestock and Animal Husbandry School (CAC), Mr. Zhang Yu General Manager PT. New Hope, Ms. Dede Indah Sari, S.E. Manager HRD PT. New Hope, Mr. Jatmiko Endro Widyanto, S.Si. Marketing Manager HRD PT. New Hope  dan Fransiska Ridowati Setiawan, B.A. Staf HRD PT. New Hope bergeser berkunjung ke Fapet Unsoed.

Rombongan disambut Dekan Fapet, Prof. Dr. Ir. Triana Setyawardani, S.Pt, M.P.,IPU.dan di damping para wakil dekan, ketua bagian, dan koorprodi. dekan pada kesempatan itu menyampaikan, terimakasih kepada Presiden CAC beserta rombongan yang telah singgah di Fapet Unsoed. Kami merasa bangga kedatangan seorang presiden CAC dari china. Kami turut menyambut baik atas kerjasama yang telah dilakukan di tingkat universitas. Kami juga berharap, pertemuan ini kita dapat menemukan kolaborasi dalam bidang jaringan internasional pada tingkat fakultas.

Prof. Yan Jimin menuturkan, “Kami merasa terhormat dan sangat bersemangat untuk menjalin kerjasama yang erat dengan Fapet Unsoed, terutama dalam bidang peternakan. Kami percaya bahwa kerjasama ini akan memberikan manfaat yang signifikan bagi kedua institusi dan akan membantu meningkatkan mutu pendidikan dan penelitian.”tuturnya.

Lebih lanjut presiden melalui penerjemah  menjelaskan, Kami juga sepakat dengan ibu dekan untuk dapat mengikat kerjasama lebih spesifik pada tingkat fakultas. “Akan tetapi itu bukan kewenangan kami untuk menjawab, karena untuk untuk dapat menjalin kersasama luar negeri ada lembaga khusus yang menanganinya, seperti halnya di Unsoed. Kerjasama luar negeri Unsoed di fasilitasi melaui International Relation Office (IRO) Universitas Jendral Soedirman (UNSOED)”, jelas Prof Yan melalui penerjemah.

Pertemuan terlihat penuh keakraban, selain diskusi prof Yan juga menyampaikan keinginannya untuk dapat melihat fasilitas perkuliahan, laboratorium, perpustakaan, Bapendik dan juga ruang kuliah. Ada hal berbeda pada saat memasuki ruang kelas fasilitas hybrid. prof Yan tampak begitu berbeda, terlihat tersenyum. ia mencoba memposisikan diri pada podium dosen dan juga mencoba duduk pada kursi dosen, ia terlihat tersenyum, seperti teringat sesuatu pada masa tertentu.  hingga  ada sesorang mencoba mendokumentasikannya, iapun langsung bereaksi dengan berpose di depan podium kelas.

Setelah berkeliling ruangan rombongan diarahkan untuk kembali masuk keruang rapat 1 untuk  melanjutkan menikmati hidangan yang telah disediakan sambil mendinginkan suhu badan yang telah cukup berkeringat setelah jalan kaki naik ke lantai III masih menggunakan tangga gedung dengan kondisi suhu udara 33 °C. (tim web/Budinet)