Teaching & Exp.Farm Fapet Unsoed, Sambut 265 Murid KB Dan TK Al Irsyad

Teaching & Exp.Farm Fapet Unsoed, Sambut 265 Murid KB Dan TK Al Irsyad

Fapet.unsoed.ac.id – sebanyak 265 siswa Taman Kanak-kanak (TK) dan Kelompok Bermain (KB) Al Irsyad Al Islamiyah Purwokerto dengan didampingi Kepala Sekolah, guru dan staf pendamping mengikuti pembelajaran luar kelas di Teaching dan Experimental Farm (Exp.Farm) Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (Fapet Unsoed) Purwokerto.

Kegiatan kunjungan edukasi KB dan TK Al Irsyad dilaksanakan selama dua hari, pada hari Rabu dan Kamis, 10 – 11 Mei 2023 mulai pukul 08.00 – 10.30 WIB. Hari pertama kunjungan diikuti oleh 149 anak didik dan 21 pendamping dan kunjungan disambut oleh Pengelola Teaching&Exp.Farm, Annistia Rahmadian Ulfah, S.Si., M.Si, dan mahasiswa pendamping yang tergabung dalam Paguyuban Mahasiswa Kandang (PAWANG). Sedangkan di  hari kedua kunjungan diikuti oleh 119 beserta 18 guru pendamping, yang diterima oleh Ketua Experimental Farm (Exp.Farm), Ir. Nur Hidayat, M.Si, IPM, dan drh. Diana Indrasanti, M.Biotech.

Pada kesempatan itu Drh. Diana menyampaikan profil Exfarm&Teaching Farm dan dilanjutkan dengan pengenalan tentang sapi, manfaat, cara memberikan pakan dan produksi hasil ternak. Selain itu ia juga mengenalkan tentang profesi sorang dokter hewan itu tugasnya apa saja. Serambi menyapa anak-anak drh. Diana juga mengajukan pertanyaan-pertanyaan kepada para siswa yang langsung ditanggapi dengan jawaban yang berbeda.

Ketua Teaching & Exp.Farm Fapet Unsoed menjelaskan, Exp.Farm merupakan kebun percobaan yang dipersiapkan untuk pembelajaran mahasiswa seperti praktikum, penelitian dosen dan pihaknya juga membuka kunjungan bagi masyarakat yang akan datang kesini.

Anak-anak yang berkunjung akan dikenalkan hewan ternak yang ada di area exfarm, dari rumpun Sapi Perah, jenis Friesian Holstein, Sapi Potong, jenis Sapi Madura, Sapi Peranakan Ongole (PO), Sapi Simental dan sapi bali. Selain sapi, ada domba dan kambing berbagai jenis. Sedangkan untuk non ruminansia, anak-anak juga dikenalkan ternak ayam petelur di kandang tertutup (closedhouse) dan berbagai ayam lokal.

“selain untuk kegiatan kampus, exfarm juga dapat dijadikan sarana edukasi untuk masyarakat sekitar wilayah kabupaten banyumas, baik pribadi ataupun lembaga,” kata Nur Hidayat.

Dirinya pun menyampaikan, bagi sekolah yang ingin berkunjung ke Exp.Farm, bisa langsung mengajukan permohonan secara resmi kepada pihak Fapet.

Menurut Kepala Sekolah TK dan KB Al Irsyad Al Islamiyah Purwokerto, Ust. Khusnul  Khotimah, S.Si.,S.Pd, menyampaikan, kegiatan pembelajaran diluar kelas merupakan agenda rutin di KB dan TK Al Irsyad Al Islamiyah yang merupakan program Merdeka Belajar yang pada kesempatan ini mengangkat tema “Pekerjaan Ayahku”. Tujuan kegiatan Outing Class ke kandang adalah agar anak – anak bisa belajar secara langsung mengenal hewan dan mengenal akan hewan ternak di lingkungan Exp.Farm, serta memperkenalkan pekerjaan sebagi peternak.

Exp.Farm Fapet Unsoed sebagai pilihan kunjungan karena anak – anak dapat berinteraksi dengan hewan ternak, selain itu  anak – anak juga dapat mengetahui berbagai hewan ternak dan hasil ternak. Selain itu anak-anak juga dapat langsung belajar memberikan pakan hijauan secara langsung pada ternak ruminansia.

Tidak hanya pada ternak ruminansia, anak-anak juga berkesampatan memasuki kandang tertutup (closedhouse) ayam petelur agar siswa dapat melihat seperti apa ternak ayam dan apa dari hasil ternak ayam. Anak-anak begitu antusias melihat ribuan ayam sekaligus berkesempatan untuk ikut memanen telur langsung dari kandang.

Lebih lanjut Kepala Sekolah berharap bahwa kunjungan ke Teaching&Exp.Farm dapat menambah wawasan anak anak TK dan KB untuk mengenal ternak lebih dalam.

Diharapkan dengan adanya pembelajaranan diluar kelas ini dapat meningkatkan mutu pendidikan dan  menambah pengetahuan, serta pengenalan pada anak secara langsung tentang peternakan di Exp.Farm.

Setelah berkeliling kandang, anak-anak berisitirahat sambil minum susu sapi murni dan rasa berbagai buah serambi mendengarkan penjelasan ibu guru tentang hewan ternak dan hasil ternak yang telah dilihatnya