Teaching & Experimental Farm Fapet Unsoed Sambut Kunjungan Siswa TK Negeri Purwokerto Utara

Fapet.unsoed.ac.id – Purwokerto, 27 Februari 2024 Sebanyak 68 siswa dan 7 guru dari Taman Kanak-Kanak (TK) Negeri Purwokerto Utara mengunjungi Teaching & Experimental Farm Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (Fapet Unsoed) dalam rangka pembelajaran di luar kelas. Kunjungan ini merupakan bagian dari program pembelajaran langsung yang diadakan oleh TK tersebut.

Kedatangan para siswa disambut hangat oleh Ketua Experimental Farm, Ir. Nur Hidayat, M.Si. Acara penyambutan dilaksanakan di ruang kelas Experimental Farm, di mana para siswa diberikan pengantar singkat mengenai program yang akan mereka ikuti selama kunjungan mereka di Fapet Unsoed.

“Kami sangat senang menyambut kedatangan para siswa dan guru dari TK Negeri Purwokerto Utara. Kami berharap kunjungan ini akan memberikan pengalaman yang berharga bagi mereka dalam memahami dunia peternakan dan pertanian secara praktis,” ujar Ir. Nur Hidayat, M.Si.

Para siswa akan diajak untuk mengikuti serangkaian kegiatan praktis di Teaching & Experimental Farm Fapet Unsoed, termasuk tur langsung ke kandang sapi, kambing, domba, serta ayam petelur dan ayam lokal. Mereka akan diberikan penjelasan mendalam tentang berbagai jenis ternak yang dipelihara di sana dan proses perawatannya.

Kunjungan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan pengetahuan dan pemahaman siswa tentang pentingnya pertanian dan peternakan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan adanya kolaborasi antara institusi pendidikan dan universitas, diharapkan dapat terus terjalin hubungan yang membangun untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.

sementara salah satu guru dari TK Negeri Purwokerto Utara Amilah, S.Pd, menyampaikan bahwa kegiatan pembelajaran langsung seperti ini memberikan pengalaman berharga bagi para siswa. “Kami percaya bahwa pengalaman langsung adalah cara terbaik untuk memperdalam pemahaman anak-anak tentang materi pembelajaran, dan kunjungan ini memberikan kesempatan yang sangat berharga bagi mereka untuk belajar tentang peternakan secara praktis,” ujar Aminah dengan antusias.

Di Teaching & Experimental Farm Fapet Unsoed, para siswa dapat melihat berbagai jenis peternakan yang dikelola secara profesional. Mereka diperkenalkan dengan berbagai aspek peternakan sapi, kambing, domba, serta ayam petelur dan ayam lokal. Khusus untuk sapi, mereka dapat melihat secara langsung beragam jenis sapi, termasuk sapi perah jenis Frisian Holstein, serta sapi pedaging seperti simental, peranakan ongole, limousin, brahma, bali, dan madura.

“Kami berharap kunjungan ini tidak hanya memberikan pengetahuan baru bagi siswa, tetapi juga dapat menginspirasi mereka untuk lebih peduli terhadap lingkungan sekitar dan pentingnya pertanian serta peternakan dalam kehidupan sehari-hari,” tambah Aminah.

Kunjungan ini mendapat sambutan hangat dari pihak Fapet Unsoed, yang senantiasa membuka pintu untuk kolaborasi dan berbagi pengetahuan dengan institusi pendidikan lainnya. Diharapkan kunjungan semacam ini dapat terus dilakukan di masa mendatang untuk memperluas wawasan dan pengetahuan generasi muda tentang dunia pertanian dan peternakan.