UP3 Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Sukses Gelar Kunjungan Ilmiah “MILKY” di Yogyakarta

Purwokerto, 26 Februari 2024 – Unit Penelitian dan Pengembangan Peternakan (UP3) Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman telah berhasil melaksanakan kunjungan ilmiah secara luring di Yogyakarta pada tanggal 23-24 Februari 2024. Kegiatan yang mengusung tema “MILKY” (Mengeksplorasi Ilmu Lewat Kunjungan Ilmiah) ini telah menjadi ajang yang penuh inspirasi bagi para peserta.

Dibawah bimbingan Pembina UP3, Ir. Juni Sumarmono, M.Sc. Ph.D., Ipu., Asean Eng, dan didampingi oleh dosen pendamping Ari Dwi Nurasih, S.Si., M.Biotech, serta dihadiri oleh total 64 peserta dan panitia, kegiatan ini menggali pengetahuan serta berbagi pengalaman di berbagai peternakan terkemuka di Yogyakarta.

Acara dimulai dengan pembukaan yang meriah di Pusat Kegiatan Mahasiswa pada pukul 21.00, dengan sambutan dari Ketua Pelaksana Lintang Putri Maulana, Ketua Umum UP3 Gigih Ditananda, dan dosen pendamping Ari Dwi Nurasih, S.Si., M.Biotech. Pemberangkatan dilakukan pada Jumat, 23 Februari 2024, jam 11 malam, dan setelah perjalanan yang singkat, para peserta tiba di Jogja pada pukul 03.00 untuk istirahat dan makan sahur di AmbarKetawang.

Kunjungan dimulai dengan mengunjungi Bhumi Nararya Farm, peternakan kambing perah yang terkenal. Para peserta diperkenalkan dengan beragam aspek dari operasional peternakan ini, termasuk proses pembuatan pakan, pengolahan limbah, hingga proses pemerahan. Sesi sharing dengan pemilik dan pegawai Bhumi Nararya Farm juga menjadi momen berharga dalam memahami lebih dalam tentang wirausaha kambing perah.Peternakan berikutnya yang dikunjungi adalah Koperasi Sapi Merapi Sejahtera (Samesta), fokus pada sapi perah. Para peserta mendapatkan pengetahuan tentang unit-unit di peternakan ini, seperti unit konsentrat, kompos, dan demofarm. Sesi sharing tentang sejarah peternakan, hasil ternak, dan perkembangan industri sapi perah menjadi penutup yang memperkaya pengalaman para peserta.

Setelah menikmati makan siang di tengah cuaca yang hujan, para peserta melanjutkan perjalanan ke Malioboro untuk bersantai dan berbelanja oleh-oleh. Malamnya, diakhiri dengan makan malam di AmbarKetawang, di mana peserta juga memperoleh kesempatan untuk membeli oleh-oleh sebelum kembali ke Purwokerto. Kegiatan berakhir pada pukul 20.30 dengan kepulangan yang selamat ke Pusat Kegiatan Mahasiswa pada pukul 12.00.

Kunjungan ilmiah “MILKY” ini telah memberikan wawasan yang berharga bagi para peserta dalam bidang peternakan, serta mempererat kerjasama antar mahasiswa dan dosen dalam Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman.