Terima Kunjungan Anak TK Ibnu Katsir, Teaching & Experimental Farm Fapet Unsoed Kenalkan Hewan Ternak

Fapet.unsoed.ac.id – Teaching & Experimental Farm Fapet Unsoed menerima Kunjungan TK Ibnu Katsir pada Selasa. (19/9/2023). Kedatangannya TK Ibnu Katsir di Experimental Farm (Exp.farm) Fapet Unsoed dalam rangka kegiatan pembelajaran diluar kelas (outing class) dengan tema “Pengenalan Binatang yang pada hal ini adalah Hewan Ternak dan hasil ternak sekaligus Pengenalan hasil ternak.

Kedatangan murid TK Ibnu Katsir sokaraja di Experimental Farm disambut oleh lansung Ir. Nur Hidayat, M.Si, IPM. Menjelaskan apa itu teaching&experimental farm,dosen ahli pakan hijauan tersebut menjelaskan experimental farm merupakan lahan percobaan sebagai sarana praktikum dan penelitian dosen serta mahasiswa.. Exp.farm memiliki beberapa hewan ternak ruminansia dan non ruminansia seperti sapi perah jenis Friesian Holstein, sapi pedaging : sapi bali, sapi Madura, sapi limonsin dan sapi peranakan ongole (PO).

Selain sapi ada 26 kambing terdiri dari kambing peranakan etawa (PE), kambing  saneen, kambing jawa randu, kambing safera dan kambing kacangan. Untuk domba terdapat 24 ekor, sedangkan untuk ternak unggas terdiri dari ternak ayam petelur sebanyak 2000 ekor, ayam pedaging 25.000 ekor yang semua pemeliharaannya pada kandang tertutup (closed house). Exp.farm juga memiliki ayam lokal yang terdirii dari ayam sentul, ayam ketawa, ayam pelung, ayam mutiara, ayam cemani dan ayam kate.

Kepala sekolah TK Eka Nurizka, S.Psi, M.A yang didampingi Nur Wijayanti, SE  menjelaskan, maksud dan tujuan dilaksanakan kegiatan pembelajaran diluar kelas menurut Eka Nurizka, S.Pi, Nur Wijayanti  untuk merealisasikan kegiatan bermain dan belajar yang sudah disampaikan guru dalam pembelajaran di kelas kepada anak secara nyata sehingga anak tidak hanya mengenal teori tapi juga wujud nyata dalam kegiatan langsung untuk mengasah keterampilan fisik dan motorik, kognitif, bahasa dan sosial emosional serta kemandirian pada anak usia dini.

Pembelajaran outing class adalah suatu pembelajaran yang dilakukan peserta didik di luar ruangan atau kelas yang bertujuan membekali keterampilan peserta didik dan mengembangkan kemampuan yang dimiliki. Kegiatan belajar di luar kelas cara baru agar peserta didik tak bosan untuk belajar di dalam kelas, terlebih bagi pelajar Taman Kanak Kanak (TK).

“Kegiatan outing class sangat cocok untuk pengenalan alam terbuka apalagi siswa-siswa diberi penjelasan tenang hewan ternak, hasil ternak dan juga diberi kesempatan dapat praktek secara langsung memanen telur dari kandang, Ini merupakan kunjungan yang berbeda ini pasti anak-anak akan sangat berkesan. hal-hal seperti inilah tujuan diadakannya kegiatan outing class ini”, terang Eka.

Selain itu salah satu wali murid, Meyta menuturkan kegiatan ke Exp.farm kali ini sangat mengesankan, anak saya terlihat senang, antusias dan bahagia. Anak-anak dapat melihat langsung hewan yang ada disekitar kandang ini.

“Ini suatu kegiatan yang sangat bagus karena anak-anak akan banyak menyerap pengetahuan dari apa yang  telah mereka lihat hari ini, selain dapat melihat langsung anak-anak juga diberi kesempatan untuk mencicipi olahan hasil ternak produk dari Exp.farm yaitu susu sapi kemasan cup berbagai varian rasa dan saya jadi tahu kalau disini juga menyediakan susu kambing kemasan botol” tutur ibunya Jingga yang setia mendampingi putri terkasihnya keliling area kandang.