TK Pertiwi Karangrau Sokaraja Menerapkan Pembelajaran Luar Kelas di Teaching & Experimental Farm Fapet Unsoed

Fapet.unsoed.ac.id – TK Pertiwi Karangrau Kecamatan Sokaraja Kabupaten Banyumas terus memperkaya pengalaman belajar anak-anak melalui inovasi pendidikan. Pada Selasa, 5 Desember 2023, pukul 08.30 WIB, sekolah tersebut mengimplementasikan pembelajaran luar kelas di Teaching & Experimental Farm Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (Fapet Unsoed) Purwokerto.

Kunjungan implementasi KMB TK Pertiwi diikuti 60 anak dan 7 guru dipimpin oleh Kepala TK Pertiwi, Eka Rosiyani, SPd, AUD disambut oleh Dr. Hermawan Setyo Widodo, S.Pt, M.Si, (dosen Lab. Produksi Ternak Perah).  Setibanya di Exp.farm rombongan transit di Aula Teaching & Experimental Farm untuk penyambutan. Pada kesempatan tersebut Hermawan menyampaikan apresiasinya terhadap upaya TK Pertiwi dalam memberikan pengalaman belajar yang berbeda kepada anak-anak melalui pembelajaran di luar kelas.

“Hari ini kita memiliki kesempatan untuk menyaksikan langsung antusiasme dan kegembiraan anak-anak TK Pertiwi dalam mengikuti pembelajaran di Teaching & Experimental Farm. Ini adalah langkah positif dalam mengenalkan mereka pada dunia peternakan dan alam sekitar,” ujar Hermawan.

Kepala TK Pertiwi, Eka Rosiyana, S.Pd., AUD, menyatakan kebanggaannya atas terlaksananya kegiatan ini. “Kami memandang Teaching & Experimental Farm sebagai laboratorium hidup yang luar biasa untuk anak-anak. Ini adalah langkah penting dalam memberikan pengalaman belajar yang lebih menyeluruh dan aplikatif,” ungkap Eka.

Pembelajaran luar kelas ini merupakan bagian dari puncak topik, sekaligus upaya TK Pertiwi dalam menjawab tantangan pendidikan di era modern. Eka menekankan bahwa kegiatan ini tidak hanya mengajarkan teori, tetapi juga memberikan kesempatan bagi anak-anak untuk merasakan, berinteraksi, dan belajar dari lingkungan sekitar mereka.

“Saat anak-anak dapat menyentuh, melihat, dan merasakan langsung, pembelajaran menjadi lebih bermakna. Inilah yang kami wujudkan di Teaching & Experimental Farm, di mana anak-anak dapat belajar tentang peternakan, sumber daya alam, dan keterkaitannya dengan kehidupan sehari-hari,” tambah Eka.

Sementara Linda Oktavianita salah satu guru TK Pertiwi, menjelaskan Sebagai bagian dari kurikulum merdeka belajar, kunjungan ke Teaching & Experimental Farm menjadi puncak topic yaitu “Binatang”, ini bagian dari serangkaian kegiatan pembelajaran di luar kelas. Lebih lanjut Linda menyatakan bahwa kegiatan ini memperkaya pengalaman belajar anak-anak, memberikan mereka pemahaman yang lebih dalam tentang lingkungan sekitar dan hubungan antara manusia dengan hewan.

“Ini bukan hanya kunjungan biasa, tapi sebuah rentetan dari program pembelajaran yang telah direncanakan dengan cermat. Anak-anak merasakan pengalaman belajar yang berbeda, dan kami sangat bangga melihat antusiasme mereka,” ucap Linda.

Sementara itu, anak-anak terlihat sangat antusias dan bahagia saat berinteraksi langsung dengan binatang di Teaching & Experimental Farm. Meskipun ada beberapa siswa yang merasa takut, namun secara umum, mereka merasa puas dan senang dapat berkomunikasi langsung dengan makhluk ciptaan Tuhan Yang Maha Esa.

Kegiatan ini tidak hanya menjadi pengalaman berharga bagi murid-murid TK Pertiwi, tetapi juga menciptakan ikatan yang lebih erat antara pendidikan formal dan pengalaman nyata di lapangan. Pembelajaran luar kelas seperti ini diharapkan dapat terus ditingkatkan dan dijadikan inspirasi bagi sekolah-sekolah lain dalam memberikan pendidikan yang holistik kepada generasi penerus bangsa. (tim web/Budi)