Workshop Penjaminan Mutu Fapet Unsoed Menyajikan Pembahasan Menarik Tentang SPMI

Fapet.unsoed.ac.id – Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (Fapet Unsoed) mengadakan Workshop Penjaminan Mutu yang berlangsung pada Selasa, (5/12/2023), bertempat di ruang rapat 1 Fapet Unsoed. Acara ini dihadiri oleh para ketua bagian, koorprodi, dan para dosen yang tergabung dalam Gugus Penjaminan Mutu dan Gugus Kendali Mutu Fapet Unsoed.

Narasumber pada workshop ini adalah Ir. Juni Sumarmono, M.Sc, Ph.D, IPU, Ketua Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) Unsoed. Workshop dibuka secara resmi oleh Dekan Fapet Unsoed, Prof. Dr. Ir. Triana Setyawardani, S.Pt, M.P.,IPU, secara resmi membuka workshop dan menyampaikan sambutannya. Ia menekankan pentingnya penjaminan mutu dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan dalam menghadapi dinamika pendidikan tinggi, khususnya di Fapet Unsoed.

Sementara Wakil Dekan Bidang Akademik, Ir. Novie Andri Setianto, S.Pt, M.Sc, Ph.D, IPU menyampaikan, Kebijakan Akreditasi Program Studi setelah diterbitkannya Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Permendikbudristek) Nomor 53 Tahun 2023 tentang Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi. Permendikbudristek tersebut merupakan bagian dari program Merdeka Belajar dan menjadi langkah awal transformasi sistem akreditasi perguruan tinggi. “Workshop ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada para dosen Fapet Unsoed tentang konsep dan implementasi SPMI, sehingga mampu menjadi momen perubahan dalam meningkatkan mutu Fapet Unsoed agar dapat meraih akreditasi Unggul,” ujar Novie.

Dalam sesi pembahasan utama, Ir. Juni Sumarmono, M.Sc, Ph.D, IPU memberikan penjelasan secara rinci konsep dasar SPMI, strategi implementasi, dan relevansinya dalam meningkatkan standar kualitas pendidikan di lingkungan Fapet Unsoed. Materi workshop mencakup aspek-aspek Kebijakan Akreditasi Program Studi setelah diterbitkannya Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Permendikbudristek) Nomor 53 Tahun 2023 tentang Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi.

Permendikbudristek tersebut merupakan bagian dari program Merdeka Belajar dan menjadi langkah awal transformasi sistem akreditasi perguruan tinggi dalam peraturan tersebut, serta memberikan pandangan praktis dalam penerapannya di lingkungan akademik. konsep, prinsip, dan implementasi SPMI yang diterapkan di lingkungan universitas. Peserta diberikan informasi terkait pentingnya penjaminan mutu dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan program studi.

Selain itu, Ir. Juni Sumarmono juga mengupas perubahan aturan terkait Akreditasi PT, memberikan pandangan komprehensif mengenai langkah-langkah persiapan yang diperlukan untuk mencapai akreditasi unggul pada setiap program studi, baik tingkat Sarjana (S1), Magister (S2), Doktor (S3), maupun Diploma (D3) Fapet Unsoed.

Dalam sesi tanya jawab dan diskusi, para peserta workshop aktif berpartisipasi, menggali lebih dalam mengenai implementasi SPMI dan strategi meraih akreditasi unggul. Workshop ini diharapkan dapat meningkatkan mutu Fapet Unsoed agar dapat meraih akreditasi Unggul, materi tentang implementasi SPMI. Narasumber menyampaikan berbagai strategi dan metode yang dapat diterapkan untuk meningkatkan penjaminan mutu di tingkat program studi dan menjadi langkah nyata Fapet Unsoed dalam menghadapi tantangan dan peluang dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di era yang terus berkembang. (Yuli Widi)